Навигатор дополнительного образования

С 1 января 2022 года на территории Свердловской области будет
работать новая информационная система в дополнительном образовании –
«Навигатор дополнительного образования детей» https://р66.навигатор.дети.
Работа в старой системе АИС «ПФДО» https://66.pfdo.ru/ прекращается.

Если у вас уже был получен сертификат дополнительного образования, то регистрироваться заново на этом сайте не надо. Вам надо обратиться в организацию, где занимаются ваши дети и у них проверить, есть ли ребенок в Навигаторе. 

Уважаемые родители!

Предлагаем вашему вниманию запись Областного родительского собрания: «Навигатор дополнительного образования Свердловской области». Повестка собрания:

1 Новый Навигатор дополнительного образования в Свердловской области. Преимущества и возможности. Интеграция с Порталом государственныхуслуг.

2 Обзор личного кабинета родителя.

3 Что делать родителям? (если сертификат дополнительного образования уже есть, если сертификата нет, к кому обратиться за консультацией).

Ссылка для подключения к видеотрансляции собрания: https://youtu.be/Ez9FPqSTx8U

Персонифицированное финансирование — в вопросах и ответах

В муниципалитете с января 2022 года станет возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования. Всё новое вызывает вопросы. Рассмотрим самые частозадавемые.

         Что такое сертификат?
Сертификат – это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любые лицензированные кружки или секции дополнительного образования, размещенные на сайте Навигатора ДО, за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе. Сертификат присваивается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти.

Кому выдадут сертификат? (возраст)

Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это просто электронная учетная запись, с сертификатом ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель хочет, чтобы ребёнок посещал те кружки и секции, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях, то он пишет заявление о приёме на обучение, и на сертификат зачисляются денежные средства в пределах установленного в муниципалитете номинала сертификата.

 Сколько денег на сертификате? Не придётся ли родителям из-за ограниченной суммы доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом при посещении секции? Можно ли посещать несколько секций?

Персонифицированное финансирование – это повышение прозрачности дополнительного образования – Департамент (Министерство), управления образования муниципалитетов видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать.

Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр (имеют лицензию на образовательную деятельность, сертифицируют программы по назначенной процедуре). Раньше такой возможности не было. Это реализация Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ в январе 2019 года.

Номинал сертификата в каждом муниципалитете свой. Сумма отражается в личном кабинете Навигатора. При посещении секции родитель вносит номер сертификата в заявление. Посещение нескольких секций возможно. 

*Финансирование услуг, оказываемых муниципальными учреждениями, всегда зависело от возможностей бюджета муниципалитета. Да, номинал сертификата может быть разный, и зависит от затрат, которые предусмотрены на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни на одну программу не ходит.

Что мы получим на деле от этих перемен?

Сформируется единая база данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Все организации, у кого есть лицензия, могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.

Родителям, чьи дети посещали или собираются посещать дополнительные занятия, говорили – в срочном порядке зарегистрироваться в интернет-навигаторе дополнительного образования. К чему такая настойчивость? И что делать тем, кто этого сделать не успел?

Проект введён в действие. Информирование населения прошло вовремя на всех возможных ресурсах, но по разным причинам родители либо не столкнулись с этим, либо откладывали оформление и активацию сертификата «на потом». Когда Министерство образования для получения актуальной информации сделало запрос – количество детей 5-18-летнего возраста не соответствовало количеству зарегистрированных сертификатов. От этого просьбы по активации со стороны учреждений стали настойчивее.

Те, кто до сих пор не оформил сертификат, могут пройти регистрацию в Навигаторе и подать заявку уже внутри новой платформы. Инструкции будут размещены на всех источниках.

«Подскажите, дочке 4 года. До этого момента я сертификат оформить не могу? То есть дети до 5 лет детьми не считаются, или у них прав меньше по сравнению с детьми старшего возраста?»

По сертификату дополнительное образование доступно для детей от 5 до 18 лет. Это регламентировано Майскими указами Президента РФ, и в Паспорте федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» первый показатель – это охват до 80 процентов детей в возрасте от 5 и до достижения ими 18 лет дополнительными общеобразовательными программами.

Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого будет сертификат?

Нет, это не верно. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат. А вот применить денежные средства на сертификате, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

Эта система коснётся всех районов региона?

Навигатор работает для всех районов региона. А вот персонифицированное финансирование вводится пока только в половине муниципалитетов, но в ближайшие пару лет на него перейдут 100% районов.

А что делать тем, кто, к примеру, переезжает семьёй в другой муниципалитет? Где получать сертификат? Какой город указывать? Или нужно будет менять сертификат?

При переезде из города в город ранее полученный сертификат сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата может быть разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет. Обращаться нужно в управление образования по новому месту жительства.

Как и где можно будет сертификат использовать?

Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории города, имеющем лицензию на дополнительное образование детей, с использованием средств сертификата – имеющим сертификацию. На сайте Навигатора вы сможете увидеть все предлагаемые программы в городе. Одной из услуг системы является электронная подача заявления. Мы рекомендуем вживую подходить в учреждение, чтобы пообщаться с педагогами лично и получить достоверную информацию на текущий момент.

Правда ли, что «Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам»?

Любые организации – муниципальные, государственные, частные организации ВПРАВЕ принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персонифицированного финансирования и в Навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Также им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ. Это необходимо для того, чтобы Министерство давало гарантию родителю о качестве программы.

Правда ли, что «если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году»? В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца?

Неправда. Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу и до достижения им 18-летнего возраста. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться (если это тот случай, когда используются средства сертификата). Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы в кружке были свободные места. Нужно помнить, что общий объём средств, выделенных муниципальными бюджетами на сертификаты – ограничен, и при его исчерпании в календарном году, записаться на кружок с использованием средств сертификата не получится. Но всегда есть программы, защищенные муниципальным заданием (в нашем городе их в разы больше, чем тех, которые можно оплатить сертификатом), нужно рассмотреть варианты.

Какие секции и кружки представлены в Навигаторе, муниципальные или частные?

В Навигаторе размещаются только программы организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Нововведения призваны сделать доступными для детей занятия в любых секциях и кружках – частных и государственных, занимающихся дополнительным образованием детей. Дескать, посещать частные – из-за стоимости занятий – не все могли. Но сейчас далеко не все частные учреждения зарегистрировались на портале и готовы принимать вместо денег сертификаты. Почему частные центры не регистрируются на портале? (некоторые сомневаются, будут ли сертификаты оплачены, некоторые говорят, что сложно соответствовать требованиям, предъявляемым к программам дополнительного образования (чтобы получить лицензию и иметь возможность привлечь бюджетные средства), что проверок будет больше.

Для всех организаций необходимо наличие лицензии – это обязательное требование государства. К сожалению, не у всех частных организаций она есть. Также все программы (как муниципальные и государственные, так и частные) должны пройти обязательную процедуру независимой оценки качества программ, не все наши частные организации к этому готовы.

А может ли быть такое, что мест – на нужное направление действительно не окажется? И что в таком случае делать?

Может, конечно, всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации, найти выход для своей конкретной ситуации, а органам управления образования будет сразу видно, где надо открывать новые группы. Естественно, при наличии возможности – ведь лучших педагогов нельзя «клонировать», можно только подготовить.

Означает ли оплата по сертификату отмену добровольных взносов, платы за костюмы и поездки?

Покупка костюмов и прочие дополнительные расходы не могут покрываться сертификатом – для учреждения важно прежде всего оказать сами образовательные услуги большему числу детей. То есть как в обычной школе – ребенок обучается по общеобразовательной программе и получает учебники бесплатно, для этого создаются все условия, а школьную форму и тетради Вы покупаете сами.

А кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию? (в том числе в частном центре)

Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и пр. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. Самое главное – он одинаков для однородных программ и не различается в зависимости от вида организации. Стоимость программы зависит от оснащения кружка, уровня квалификации педагога и количества часов посещений в неделю.

Для всех детей – номинал сертификата будет единый? Или для детей одарённых или из малообеспеченных семей или многодетных – будет больше средств на сертификате?

Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.

Зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? (например, если родители его оформят в середине осени – пропадёт ли часть денег?)

Нет, не зависит, у каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год. Сумма обнуляется, когда заканчивается финансовый год, но поступает вновь при начале следующего финансового года, то есть почти сразу.

Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. А сколько раз за год можно будет так переходить из одной организации в другую? Как будет финансироваться работа педагогов в таком случае?

Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он захочет. Необходимо только написать заявление об отчислении. Финансовое обеспечение затрат рассчитывается исходя из средней наполняемости группы, поэтому уход нескольких детей на стабильности выплаты заработной платы почти никак не скажется.

А по факту — как изменится объём финансирования всех учреждений дополнительного образования? И что изменится для каждого учреждения в частности?

Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20, то надо понимать, что не так, почему кружок непопулярен у семей. И самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.

«Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?»

Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

Мой ребёнок занимается спортом. Но на портале спортивное направление представлено только школьными секциями. Почему?

Не все спортивные школы имеют лицензию на реализацию дополнительных общеразвивающих программ, поэтому в системе персонифицированного финансирования они участия не принимают. Но в Навигаторе будут регистрироваться, в том числе и в части реализации программ спортивной подготовки (такие программы выделены в Навигаторе отдельной «эмблемой»), и на их программы можно будет записаться, как и раньше – бесплатно.

Что ещё надо учесть родителям и педагогам?

В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!

Люди не до конца понимают, что глобально ничего не изменится. Система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В этом году персонифицированным финансированием охвачено 5% детей – остальные программы как были на государственном и муниципальном задании, так и остались. Есть понятие защищенных (социально-значимых) программ. Если мы говорим о музыкальных (художественных, спортивных) школах – это все предпрофессиональные программы, и они не входят в персонифицированное финансирование. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не будут реализовываться по сертификату (т.к. индивидуальная работа предполагает увеличенные затраты).

Сама работа интернет-навигатора вызывает больше вопросов, чем ответов. Вы можете ознакомиться с информацией на сайте МКУ «Управление образования» http://www.edu-lesnoy.ru/ ,  МБУДО «Центр детского творчества» https://cdtlesnoy.ru/ в разделе «Муниципальный опорный центр», а также на сайтах учреждений системы образования города Лесного.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress Lessons