В школе идет вакцинация от гриппа

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в школе и структурном подразделении «Детский сад «Буратино»   проходит иммунизация работников и детей от гриппа. Вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов школ, работники образовательных учреждений. Согласие на прививку от гриппа работники образовательных организаций могут получить и работодателя, родители несовершеннолетних детей – в медицинских кабинетах школы и детского  сада.

Мы обращаем  внимание родителей, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, прививка от гриппа является одним из основных факторов обеспечения вашей безопасности!

Почему нужна прививка от гриппа

В наше время изобретено так много средств борьбы с гриппом, почему же врачи настаивают на проведении иммунизации против этого вируса? Нужно ли делать прививку и для чего? Какие существуют доводы за и против прививки против гриппа? Чтобы ответить на эти вопросы нужно вспомнить несколько важных фактов о самом вирусе.

1.   Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.

2.    Как распространяется вирус

Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается.

3.   Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.

4.   Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.

5.   Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.

6.   Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы.

7.   Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослому человеку, ведь его организм по сравнению с ребёнком легче переносит многие заболевания? Прививка нужна всем, особенно определённым категориям населения, относящимся к группе риска:

  • категория часто длительно болеющих;
  • люди независимо от возраста с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • лица пожилого возраста;
  • медицинские работники;
  • работники детских домов, школ и садиков;
  • можно ли делать прививку от гриппа при онкологии? — да, всем людям со сниженным иммунитетом она показана;
  • все люди, длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах престарелых).

Как и где делают прививку от гриппа

Где можно сделать прививку от гриппа? Вакцинацию проводят чаще в поликлинике. Но дополнительно прививку можно сделать и в других учреждениях, где есть специальное оборудованное помещение и разрешение на проведение таких процедур:

  • в медицинском кабинете детского садика или школы;
  • в оборудованных кабинетах на предприятиях;
  • в больницах;
  • на платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Как в поликлинике сделать прививку от гриппа? Если человек относится к группе риска — вакцинация планироваться должна заранее. В этом случае участковая медсестра составляет списки нуждающихся и приглашает их на прививку от гриппа во время начала сезона простуды. Человек приходит на приём, его осматривает врач, направляет на обследования, после которых если человек здоров — он направляется в процедурный кабинет на прививку.

Другой вариант, если человек обратился к врачу, чтобы сделать прививку на платной основе (то есть он не входит в группу риска). Тогда вакцину нужно приобрести за свой счёт (можно выбрать из имеющихся в поликлинике или заказать в другом медицинском учреждении), записаться на приём к врачу, который и направит на вакцинацию.

Куда делают прививку от гриппа? Введение вакцины делается подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу. Подкожно вводится препарат в плечо или в подлопаточную область. Живые вакцины можно вводить интраназально.

Sticker a3 (300 DPI) 10

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress Lessons